+7 (8442) 36-15-06
p30@volganet.ru
г. Волгоград, ул. Ангарская, 114А

Углубленная диспансеризация лиц, переболевших COVID-19

05.07.2121

Лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию, начиная со второго месяца после выздоровления. Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к ПМО и диспансеризации.

ПМО это базовые обследования, приводящиеся в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска в целях определения группы здоровья.

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий ПМО и дополнительные методы, в первую очередь это онкологический скрининг.

Углубленная диспансеризация - представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа.

Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательный систем. Исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов, будут входить в расширенную программу диспансеризации. Ключевая цель - выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией и направить усилия на предотвращение осложнений.

Углубленную диспансеризацию могут пройти лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию со второго месяца после выздоровления. Важно, чтобы факт болезни был официально подтвержден на уровне медицинской организации.

В случае если пациент прошел диспансеризацию в этом году, то он может пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.

Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится доп.олнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа.

Помимо этого, углубленная диспансеризация направлены на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в целях предотвращения развития осложнений.

Для прохождения углубленной диспансеризации гражданин  может обратиться в медицинскую организацию, оказывающую ПМСП, к которой он прикреплен и пройти необходимые обследования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года №927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Углубленная диспансеризация проводится в тех же структурных подразделениях, что и ПМО и диспансеризация: кабинет/отделение медицинской профилактики, ФАП, клинико-диагностическое отделение, кабинет врача-терапевта (участкового терапевта, врача общей практики).

В настоящее время ПМО и диспансеризацию, в том числе углубленную, можно пройти, в том числе, в вечернее время и в субботу. Большинство исследований ПМО и первый этап диспансеризации и углубленной диспансеризации возможно пройти за один день.

В рамках Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить один рабочий день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка сотрудникам.

 

Первый этап углубленной диспансеризации включает:

все граждане 1 раз в год

-  сатурация крови кислородом в покое    

- тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность)

- спирометрия

- определение концентрации Д-димера в крови (у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции)

- рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года)

- общий (клинический) анализ крови развернутый,

- биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ,АСТ, креатинин, ЛДГ)

По итогам анкетирования и результатам исследований I этапа диспансеризации (в том числе углубленной) врач-терапевт может направить на дополнительные обследования в рамках II этапа, а также вне рамок диспансеризации.

 на II этапе углубленной диспансеризации проводятся по показаниям:

- дуплексное сканирование вен конечностей;

- томография органов грудной клетки;

- эхокардиография.

Лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, рекомендуется в приоритетном порядке пройти углубленную диспансеризацию, особенно имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний.